New York Cheesecake
Questa ricetta è la traduzione in italiano (e con le dosi in grammi) di questa
Dosi per un cheesecake per 8-10 persone:
- 65g burro
- 8 biscotti McVities Digestive sbriciolati (120g)
- da 60 a 110g zucchero (dopo spiego perché...)
- 3 uova
- 360ml panna acida (difficile trovarla pronta in negozio, si può fare miscelando in parti uguali panna e yogurt greco, aggiungendo un cucchiaio di succo di limone filtrato ogni 250g di panna+yogurt e lasciando riposare in frigo per qualche ora, se possibile un'intera giornata)
- 2 fialette di aroma di vaniglia (Paneangeli o altri)
- 450g philadelphia (meglio farlo ammorbidire tenendolo a temperatura ambiente per un paio d'ore prima di iniziare)
Utilizzare un contenitore a cerniera (come questo qui sotto) da 20 cm di diametro.
Preparazione:
Imburrare il contenitore a cerniera utilizzando circa 10g di burro.
Sbriciolare i biscotti e mescolarli con 45g di burro fuso e 50g di zucchero (potete anche evitare di aggiungere lo zucchero, se volete che la base sia meno dolce...).
Mettere il composto nel contenitore a cerniera, compattarlo premendo con le dita o col dorso di una forchetta e poi cuocerlo a 170°C per 15-20 min.
In un altro contenitore mescolare le uova, la panna acida e l'estratto di vaniglia. È importante NON fare incorporare aria al composto, altrimenti in cottura tenderà a gonfiarsi (ma il cheesecake è un dolce compatto!), quindi NON usate lo sbattitore. Aggiungere il philadelphia, 60g di zucchero e 10g di burro fuso, miscelando fino ad uniformare. Versare il composto nel contenitore a cerniera, sopra la base di biscotti.
Cuocere per 60-70 min in forno già caldo a 170 °C. Se non si intende aggiungere il topping, utilizzare il grill per altri 7-8 min.
Lasciare raffreddare e poi mettere in frigo per almeno 3-4 ore, meglio tutta la notte. Ovviamente il dolce va servito senza la parte laterale del contenitore, che va tolto aprendo la cerniera.
La ricetta originale del cheesecake NON prevede il topping. A me piace guarnirlo con un una glassa ai mirtilli o ai frutti di bosco o alle fragole. Si può ottenere facilmente cuocendoli in un tegame con zucchero fino a raggiungere la densità opportuna. Per le dosi ho fatto a occhio, più o meno 3 cucchiai di zucchero per una busta di frutti di bosco surgelati (mi sembra che fossero 450g).
Triple chocolate cheesecake
Dosi per un cheesecake per 8-10 persone:
- 65g burro
- 8 biscotti McVities Digestive sbriciolati (120g)
- 80g zucchero
- 3 uova
- 250ml panna acida
- 350g philadelphia
- 150g cioccolato bianco
- 150g cioccolato al latte
- 40g cioccolato fondente
- 30g cacao amaro in polvere (3 cucchiai)
Preparazione:
Imburrare il contenitore a cerniera.
Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, 50g di zucchero e 2 cucchiai (20g) di cacao amaro in polvere.
Mettere il composto nel contenitore a cerniera, compattarlo premendo con le dita o col dorso di una forchetta e poi cuocerlo a 170°C per 15-20 min.
Mescolare le uova e la panna acida, quindi aggiungere il philadelphia e 30g di zucchero.
Dividere il composto in due recipienti. In uno va aggiunto il cioccolato bianco fuso (io lo fondo nel microonde aggiungendo poca acqua in modo da rendere il cicoccolato fuso cremoso), nell'altro il cioccolato al latte fuso e 10g di cacao amaro in polvere. Sulla base di biscotti andrà quindi prima versato e livellato un composto, poi l'altro (io preferisco mettere in basso il composto col cioccolato al latte, in modo da avere in alto il composto bianco con cui la guarnizione di fondente farà maggiore "contrasto").
Dopo la cottura e il raffreddamento, guarnire col cioccolato fondente fuso.
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