L'altro ieri, dopo lunga e faticosa ideazione, siamo andati a fare una "enogita", vale a dire una gita che prevede la visita a una o più cantine, con degustazione dei vini ed eventuale acquisto. Abbiamo trascorso la mattinata ad Orvieto, visitando la bellissima cattedrale e il centro (via del duomo, corso Cavour, piazza della repubblica, piazza del popolo) dell'affascinante cittadina umbra.
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Mappa di Orvieto |
Dopo pranzo, siamo andati a visitare la cantina Palazzone, dove abbiamo potuto degustare nell'ordine: Grechetto, Terre vineate, Campo del guardiano, L'ultima spiaggia, Rubbio, Piviere e Muffa Nobile. Come spesso (ma non sempre!) accade, i prodotti più costosi sono i migliori, e infatti tra i bianchi io ho preferito il Campo del guardiano, un Orvieto classico superiore, e tra i rossi il Piviere, un Sangiovese in purezza. Abbiamo deciso di prendere soltanto il Piviere (10,50 €), sul quale concordavamo, mentre tra i bianchi mia moglie preferiva L'ultima spiaggia, che a me non convinceva (ottimo all'olfatto ma non altrettanto al gusto). Peccato non aver potuto assaggiare l'Armaleo, il prodotto di punta di Palazzone. Ma d'altronde è spesso così, le bottiglie di un certo costo non le aprono.
Siamo poi andati alla tenuta Le Velette, dove, purtroppo un po' in fretta, abbiamo degustato il Traluce, un interessante Sauvignon blanc, e i rossi Rosso di spicca, Accordo, Gaudio e Calanco. Eravamo concordi sul fatto che il migliore fosse il merlot Gaudio, ma abbiamo deciso di non prenderlo perché a nostro parere per 11 euro si trovano vini più interessanti (a partire dal Piviere che avevamo comprato un'ora prima).
Alla prossima!
Alessandro
P.S. Mi fanno impazzire (e a volte sorridere) le descrizioni dei vini che fanno i sommelier. Quella del Piviere dice che "...si presenta alla vista rubino con riflessi porpora; al naso si apre su note di frutta rossa, è intenso, fragrante; in bocca è concentrato, lungo, raffinato e la componente tannica si amalgama perfettamente al rovere in un'espressione di finezza ed eleganza."
Voglio fare il corso di sommelier e imparare anch'io!!! ;-)
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